登录 / 注册 微信公众号

人民教育出版社首页 人教数字公司首页

扫一扫
关注官方公众号
"人教教材培训"

《中国早期人类的代表——北京人》同步试题

张小妮

一、选择题

1.歌曲《中国人》中,有一句歌词:五千年的风和雨啊,藏了多少梦。由此可见,我们伟大的祖国有着非常悠久的历史,我国境内目前已经确认的最早的古人类是( )

A.半坡居民 B.河姆渡人 C.北京人 D.元谋人

考查点:我国境内最早的古人类。

答案:D

解析:考查学生的记忆以及分析能力,根据教材,本题选D,元谋人是我国境内已确认的最早的古人类。

2.某历史兴趣小组计划对我国远古人类遗址进行实地考察,经过讨论他们决定先到我国境内已知的最早人类的遗址所在地,他们到了( )

A.云南元谋 B.北京周口店 C.西安半坡 D.浙江河姆渡

考查点:中国境内早期人类──元谋人遗址发现的地点。

答案:A

解析:本题考查对基础知识的识记,根据教材所学内容,本题选A。云南省元谋县是我国目前考古发现的最早的人类遗址,发现了元谋人的牙齿化石和使用过的石器化石。

3.下列内容与北京人不相符的是( )

A.能够直立行走 B.使用打制石器,过着群居生活

C.用火取暖,烧烤食物 D.种植水稻,蒸煮米饭

考查点:考查北京人的体貌特征、生产生活情况。

答案:D

解析:根据教材的内容:北京人能够直立行走,使用打制石器,过着群居生活,能够用火烧烤食物。由此可见,D是河姆渡人的生活特征。此外还可以训练学生用排除法来解题。

4.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是( )

A.元谋人已经知道使用火 B.北京人使用打制石器;

C.北京人过着群居生活 D.北京人已会建造房屋,种植粮食

考查点:元谋人和北京人的生产、生活特征。

答案:D

解析:元谋人知道用火,北京人使用打制石器、过着群居生活,北京人过着采集、渔猎生活;建造房屋和种植粮食是农耕时代的河姆渡居民和半坡居民的特征。因此本题选D。

5.(2015年广西桂林中考)在课后,同学们开展了模仿“北京人生活的一天”的体验活动。在活动的场景中,与史实相符的是( )

A.用圆形方孔铜钱购物 B.种植水稻 C.穿着麻布衣服 D.烧烤食物

考查点:本题考查学生对北京人生产生活、用火情况的掌握。

答案:D

解析:北京人学会用火,并且保存火种,能够烧烤食物,增强体质的进化。本题选D。

6.大家想象北京人一天的生活,以下描述正确的是( )

A.早晨,一群人围在一起喝小米粥

B.下午,一个人在原始森林里用磨制石器射死了一头野兽

C.大家很高兴,马上动手钻木取火,烧烤捕捉到的野兽

D.晚上,大家一起睡在洞穴里,洞口燃着一堆火以驱赶野兽和照明

考查点:本题考查学生对北京人的生产生活及用火情况的掌握。

答案:D

解析:北京人能够用火烧烤食物、驱兽、防寒、照明,因此选择D。农耕时代的半坡居民种植粟;北京人使用的是打制石器;北京使用天然火,学会人工取火的是山顶洞人,新教材作为阅读内容,小字出现的,没有在正文中讲述。

7.如果你到北京去旅游,除了登长城、看故宫,还可以参观哪些原始居民的生活遗址( )

A.元谋人、北京人 B.北京人、蓝田人

C.山顶洞人、元谋人 D.北京人、山顶洞人

考查点:我国境内考古发掘的远古人类遗址的地点。

答案:D

解析:北京发掘的远古人类有北京人、山顶洞人。根据课本所学知识,元谋人在云南省,蓝田人在陕西省。选择D。

8.有关中国原始人类分布,下列说法不正确的是( )

A.主要分布在黄河长江流域

B.黄河长江确实是中华人类的母亲孕育中华远古文明之地

C.呈现无规律的分布,适应性很强

D.分布很广,但主要集中在大河流域,便于生存

考查点:远古人类的分布地点。

答案:C

解析:主要集中在大江大河流域,便于农耕生产生活的开展,根据所学知识,A、B、D是正确的,本题是逆向选择,答案是C。

二、材料题

9.阅读下列材料,回答问题。

材料一 上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。

材料二 “在北京人遗址中,发现了大量木炭和几处较大的灰烬堆,还有在火中烧过的石块、兽骨……”

材料三 “上古之世,……民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。”

(1)在材料一中所述的险恶环境里,北京人只能过什么样的生活?

 

(2)材料二证明了什么?对北京人的生活有什么意义?

 

(3)材料三反映了原始社会人民生活的一个什么重大变化?

 

答案:(1)北京人过着群居生活。

(2)北京人学会用火,并且还会长时间保存火种。

北京人用火烧烤食物、防寒、照明、驱兽,改善生存条件。学会用火是人类进化史上的里程碑。

(3)原始人学会了人工取火,由吃生食变为吃熟食。

10.判断题

下面是一名同学想象的北京人一天的生活,有五处明显的错误,请你至少找出四处错误并给予纠正和解释。

毛毛是个10岁的孩子,说是孩子,其实在北京人当中算是中青年了,因为北京人生活环境恶劣,人们的寿命都不长。这天一大早,毛毛走出小木屋,他手里拿着一把铁制的镰刀去割水稻。时间过得真快,转眼已到正午,毛毛急忙往回赶,因为他还有一个重要的任务,就是要钻木取火,因为他要用陶锅做香喷喷的大米饭。

(1)____________________________________________________

(2)____________________________________________________

(3)____________________________________________________

(4)____________________________________________________

(5)_____________________________________________________

答案:(1)农耕生活时代的居民,才开始定居,学会建造房屋。北京人居住的是洞穴。

(2)北京人使用的工具是打制石器。

(3)北京人靠采集渔猎获取食物,不会种植水稻。

(4)北京人学会用火,只会使用天然火,并不会人工取火。

(5)北京人不会使用陶器。