登录 / 注册 微信公众号

人民教育出版社首页 人教数字公司首页

扫一扫
关注官方公众号
"人教教材培训"

《背影》同步试题

蒋红梅

 

一、基础巩固

1.给下列词中画线的字注音。

( )    ( )    ( )

( )    ( )     ( )

考查目的:课文中涉及重点字词的读音识记。

答案:tuí  jí  chóu  sù  xiè  pán

解析:略。

2.下列读音错误的一项是( )

Asāng    失(sàng

Bzhà)     极(shān

C.妥tiē)      tiě)

D使(chāi    强人意(chā)

考查目的:多音字的掌握

答案:C

解析C项应读为“字tiè)”。“帖”有三个读音:tiē组词为妥帖、安帖,tiě组词为请帖、跟帖,tiè组词为字帖、碑帖等。

3.下列词语中有错别字的一项是( )

A.狼藉    触目伤怀

B.琐屑    不能自己

C.惨淡    情郁于中

D.勾留    变卖典质

考查目的:同音字、形近字的辨析

答案:B

解析B项应为“不能自已”。“己”(不封口)和“已”(半封口),一定要分清楚。在这个词语中,“已”是“停止”的意思。

A项的“狼藉”,与祖籍、籍贯的“籍”要分清楚。

C项“情郁于中”的“中”指内心,采用古汉语中的义项。

D项“勾留”和“变卖典质”都比较书面语,请同学们积累。

4.下面句子中没有错别字的一项是( )

A.到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。

B.我心里暗笑他的愚;他们只认得钱,托他们只是白托!

C.我看见他带着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边。

D.我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举著提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。

考查目的:同音字、形近字语境中的辨析

答案:A

解析:B“愚”意为“愚笨傻”“迂”意为“言行守旧,不合时宜”。本句表达的意思是作者认为父亲托茶房照顾我的行为是“言行守旧,不合时宜”的所以写作“迂”。

C项“带”指“随身拿着,携带”,“戴”指“把东西放在头、面、颈、胸、臂等处。”本句中作者父亲的帽子应该在头上,所以写作“戴”。

D项“著”指“著作”,“箸”是“筷子”。“举箸提笔”中“举”与“提”为意思相近的动词;“箸”与“笔”是名词,根据上下文,作者父亲经常拿的应该是筷子和笔,而不是著作,所以写作“箸”。

5结合语境解释下列画线词语不正确的一项是( )

A哪知老境却如此颓唐

颓唐:衰颓败落。

B.唉,我现在想想,那时真是太聪明了。

聪明:智力发达,记忆力和理解能力强。

C这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。

惨淡:凄惨暗淡,不景气。

D那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。

祸不单行:表示不幸的事情接连发生。

考查目的:理解词语的语境义

答案:B

解析:根据上文语境可知,多年以后作者再想起当时他的“插嘴”和“暗笑”时,终于明白父亲对他的关心与爱,而当时的自己竟然一点也不能理解,于是内心充满了自责与内疚。一个句首的一个“唉”字,可见后悔,“聪明”是反语,显然B项的解释有误。

6下面句中的标点符号,不正确的一项是( )

A.回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。

B.我说道:“爸爸,你走吧。”他往车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

C.他少年出外谋生,独立支持,做了许多大事。哪知老境却如此颓唐!

D.我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影。

考查目的:掌握标点符号用法

答案:D

解析:“肥胖”和“青布棉袍黑布马褂”是两个并列的词语,共同作“背影”的定语,中间应用“、”隔开。

7下面说法不正确的一项是( )

A.《背影》的作者是朱自清,他是我国现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。

B.朱自清的散文感情真挚自然,语言朴素简洁,结构严谨精巧,具有清新、委婉、隽永的艺术风格。我们已经学过了他的另一篇散文《春》。

C.《背影》讲述了作者与父亲一道回扬州奔丧后,父子在浦口惜别的故事。

D.作者采用议论的手法,通过一个特定的角度“背影”去写父子之间在那特殊的社会背景之下的相爱相怜的感情,所以更唤起人们的同情、叹惋和共鸣。

考查目的:掌握文学常识和课文内容

答案:D

解析:文章通过讲述父亲回家奔丧、与儿子在火车站惜别的故事,显然是记实手法的运用,而不是议论。

8.下列语句的排列顺序恰当的一项是( )

①最早的一部诗歌总集《诗经》,保存了古代的305篇诗歌。

②其中有民歌,有举行典礼用的祭歌和乐歌。

③特别是那些民歌,更是丰富多彩,表现了人民的思想感情。

④秦代以前,我国有许多伟大的作品出现。

⑤这些诗歌反映了当时社会各阶层的生活。

⑥有的是叙事诗,有的是抒情诗,有的是讽刺诗。

⑦这些诗歌大多产生在公元前11世纪到公元前6世纪之间。

A.④⑦①⑤⑥③②      B.①⑦⑥②③⑤④

C.④①⑦②⑥⑤③      D.①⑦②⑥③⑤④

考查目的:掌握句子间的关系

答案:C

解析:应先结合语句内容确定首句,然后依据一些能表明先后次序的词语或依据各句间关系将其他语句连接起来。比如:“特别是”“这些”;④句与①句的关系总分关系。

9.完成下面成语接龙填空。

东奔西走──走马观花──( )──语重心长──( )

考查目的:掌握句子间的关系

答案:花言巧语  长驱直入

解析:成语接龙是一个传统的语言游戏形式,要求第一个成语的末字作为第二个成语的首字,首尾相连。根据题干的提示,可以得出答案。注意:第二个空也可以写成“长篇大论”“长年累月”等成语。

二、课内阅读

我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑上的泥土,心里很     (A.难过  B.无奈  C.轻松  D.不忍)似的。过了一会说:“我走了到那边来信!”我望着他走出去。他走了几步,回过头看见我,说“进去吧,里边没人。”等他的背影混入来来往往的人里再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。   

1请在文中横线上选择合适的词填空( )

考查目的:理解语境的词语理解

答案:C

解析:综观全文,父亲对儿子的爱体贴入微。文章开头,儿子“簌簌落泪”,压力更大的父亲却劝慰儿子“好在天无绝人之路”,可见父亲不想让儿子背负重重的精神负担。临别之时,父亲压住悲伤无奈,表现“轻松”,才是体贴儿子的表现。

2.选出能表明上文所写事情内容的小标题的一项是( )

A.父亲的背影    B.父子情深    C.依依惜别    D.买橘送别

考查目的:对文段的理解

答案:D

解析:D项具体概括了本段内容,其它三项太宽泛了。

3.联系上下文,揣摩句子的含义,对“我赶紧拭干了泪”一句理解正确的一项是( )

A.怕父亲因我流泪而伤心     B.为自己这么大还流泪而羞愧

C.担心父亲说我不坚强        D.只是怕别人笑我幼稚

考查目的:语句的语境含义

答案:A

解析:联系上下文,“我”看见父亲回来了,“赶紧拭干了泪”,可见与父亲有关;且父亲对“我”关爱有加,一定不会这时“说我”,所以选A

4.请你分析文中画线语句的作用。

考查目的:人物描写及其作用

答案:动作描写,刻画出父亲爬月台时艰辛而吃力的样子,既写出了父亲对儿子爱的深沉,又写出了儿子对父亲的关注。

解析:“攀”“缩”“倾”等动词可见动作描写的传神;人物描写的作用就是写出了什么样子(艰辛而吃力),表达了怎样的情感(父对子的深情,子对父的关注)。

5.“我的眼泪很快地流下来了”,此处流的是什么泪?

考查目的:语境中把握情感

答案:在“望父买橘”中,父亲不顾年是已高、行动不便,为“我”穿铁道、爬月台买橘子,作者这时流的是对父亲的感激之泪。

解析:眼泪是情感的外观,因什么而流泪需要结合具体的语言环境来体会。