登录 / 注册 微信公众号

人民教育出版社首页 人教数字公司首页

扫一扫
关注官方公众号
"人教教材培训"

《四则运算》同步试题

吴建成

一、填空

1.根据加、减法各部分间的关系,写出另外两个算式。

 

考查目的:加、减法各部分间的关系。

答案: 438-182=256438-256=18252+46=9898-46=52603+159=762762-603=159

解析:由于减法是加法的逆运算,所以和减一个加数等于另一个加数,被减数等于减数加差,被减数减差等于减数,因此438-182=256438-256=18252+46=9898-46=52603+159=762762-603=159

2.根据乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。

考查目的:乘、除法各部分间的关系。

答案:884÷26=34884÷34=2661250÷50=2525×50=1250448÷56=856×8=448

解析:由于除法是乘法的逆运算,所以积除以一个因数等于另一个因数,被除数等于除数乘商,除数等于被除数除以商,因此884÷26=34884÷34=2661250÷50=2525×50=1250448÷56=856×8=448

3 178+72 14090

) ÷(

综合算式:        

考查目的:四则运算的运算顺序和基本计算能力。

答案: 250505、(178+72)÷(140-90=5

解析:四则混合运算中,先算括号内再算括号外,不同级运算需先算二级运算,再算一级运算。因此原算式无括号时为178+72÷14090,很显然不符合先算178+72,再算140-90,故两算式需用括号括起,以便不改变题意中的运算顺序。

4.计算350884÷[26×14+78]运算顺序第一步是( )等于( ),第二步是( )等于( ),第三步是( )等于( ),第四步是( )等于( )。

考查目的:四则运算的运算顺序和基本计算能力。

答案: 26×14364364+78442884÷4422350-2348

解析:四则混合运算中,先算小括号内的26×14=364,再算中括号内的364+78=442;无括号时,需先算二级运算884÷442=2,再算一级运算350-2=348

5.水果店卖出橘子35筐,香蕉28筐,橘子和香蕉每筐都是48千克。根据下列算式补相应的问题。

148×35                    

248×28                   

335+28                     

448×35+48×28                   

548×(3528):                    

考查目的:在实际问题中不同运算表示的含义。

答案:1)水果店卖出橘子共重多少千克?

2)水果店卖出香蕉共重多少千克?

3)水果店卖出橘子、香蕉共多少筐?

4)水果店卖出橘子、香蕉共多少千克?

5)水果店卖出的橘子比香蕉多多少千克?

解析:根据每份数×份数=总数这一数量关系,(1)(2)(3)小题非常简单的可以解决。(4)(5)小题则需要先判断运算顺序,在进行与实际问题的联系。

二、选择

1)甲数是100,比乙数的3倍多16,乙数是( )。

28 312 38

2)从459里减去154倍,差是多少?正确的算式是( )。

①(45915)×4 45915×4 459×415

3)根据算式选择问题。

甲、乙两人同时从两地相向而行,甲骑车每小时行15千米,乙步行每小时行6千米,经过4小时两人相遇。

15×4 15+6 ③(15+6)×4

①甲、乙两人每小时共行多少千米?

②两地之间的路程是多少千米?

③相遇时,甲行了多少千米?

4)在除法里,0不能作(

①被除数 ②除数 ③商

5)下面的算式中,不一定等于0的算式是(

0+ 0÷△ 0×△

考查目的:1)四则运算的运算顺序;(2)四则运算的运算顺序和括号的使用;(3)在实际问题中不同运算表示的含义;(4)除法运算中除数的数域范围;(5)四则运算中特殊数“0”的应用。

答案:1.①;2.②; 3.③②①;4.②;5.①

解析:1.需先计算乙数的3倍是多少,即100-16=84,然后在计算乙数,即84÷3=28,因此选择①。2.需先计算154倍,即15×4,然后再从459中减去这个数,因此选择②。3.根据“速度×时间=路程”这一数量关系式,分别对应找到甲、乙的速度和时间,因此三个问题的选择为③②①。4.在除法中0不能作除数,所以选择②。5.此题中的3个算式都有0,由于0×任何数都等于00÷任何数也都等于0(除数不为0),而0+任何数都等于该数,因此选择①。

三、解答

1.明光小学四年级开办“读书节”,各班向学校图书室借书,其中四年级16班每班借45本,710班每班借48本。图书室一共借出了多少本书?

考查目的:四则运算运算顺序和基础计算能力。

答案:6×45+3×48=414(本)

解析:先将序数转化为基数,16班共有6个班,710班共有3个班;然后分别分段计算出各班借阅图书的数量6×453×48,最后求和,6×45+3×48=414(本)即为所求。

2.“夏雨”服装厂的设计师改进了设计工艺。经计算用84米布可以做18套成人服装,每套用布3米,剩下的布则正好做15套儿童服装,每套儿童服装用布多少米?(请列出综合算式)

考查目的:四则运算运算顺序和括号的应用

答案:84-18×3)÷15=2(米)

解析:先计算出18套成人服装所需用布总量18×3,再计算出15套儿童服装需用布数,即84-18×3。由于此算式最后一步为一级运算,再计算每套儿童服装用布时需进行二级运算“÷3”,因此需要用到括号,以保证正常的运算顺序。所以综合算式为:(84-18×3)÷15=2(米)。

3.下面4张扑克牌上的点数,经过怎样的运算才能得到24

考查目的:四则运算运算顺序和括号的应用

答案:8 × (9 ÷ (10 - 7))8 × 9 ÷(10 - 7)(8 × 9) ÷ (10 - 7)(8 ÷ (10 - 7)) × 9(答案不唯一)

解析:可以先找到24可能由哪些数拆分运算得到,例如3×8=24,;再将拆分出的数进行二次拆分即可。

4.四(1)班的师生到植物园观赏梅花。学生有35人,带队老师有3人。

  
植物园门票:

  
成人票10/人,儿童票5/人。

  
10人以上(含10人)可购买团体票,团体票6/人。

1)怎样购票最划算?请写一个购票方案。

2)四(1)班的师生最少要花多少钱?

考查目的:应用四则运算运算解决实际问题

答案:

解析:通过问题中的信息,可以很轻易地发现购买团体票比单人票更加便宜,因此为了购票总金额最少,需尽量购买团体票。又因为师、生总人数为35+3=38(人),30<38<40,因此问题主要出现在了需判断两种方案:

方案一:购买30人团体票,另8人购买单人票。

这里还需要明确购买单人票的8人中,有5人是学生,3人是老师比较合算,还是将老师划归到团体票的人数中,再单买8张学生票更好,很显然后者更合算。

方案二:购买40人的团体票,出现2人空额。

对此我们可以通过计算加以比较。

方案一:购买30人团体票,另8人购买儿童票。

10×3×6+8×5=220(元)

方案二:购买40人的团体票,出现2人空额。

10×4×6=240(元)

因为220<240,所以选择“购买30人团体票,另8人购买儿童票。这一方案最划算,四(1)班的师生最少要花多220元。