登录 / 注册 微信公众号

人民教育出版社首页 人教数字公司首页

扫一扫
关注官方公众号
"人教教材培训"

第一单元第一章检测题

人民教育出版社

一、选择题(每小题5分,共50分)

1.(2013·湖南怀化)银杏是植物中的活化石,如果想了解银杏树的形态结构,常用的科学方法是(  )

A.观察法  B.比较法  C.调查法  D.模拟实验法

2.下列各项中,属于生物的是(  )

①敲击能发出声音的钢琴玉米石头珊瑚虫机器人没有细胞结构的病毒

A.①②③  B.②③  C.①③  D.②③⑤⑦

3.在寻找白鳍豚过程中,沿长江寻找的方法属于(  )

A.观察法  B.调查法  C.分析资料  D.实验法

4.下列对春天景物的描述中,与生命现象无关的是(  )

A.江汉春风起,冰霜昨夜除

B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

C.红豆生南国,春来发几枝

D.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

5.下列现象属于生物排出体内废物的是(  )

A.松鼠不断寻找食物

B.钟乳石由小长大

C.小狗排尿

D.人晕车呕吐

6.下列现象不是生物对外界刺激作出反应的是(  )

A.惊弓之鸟  B.蜻蜓点水  C.杯弓蛇影  D.草木皆兵

7.下列关于生物的描述,正确的是(  )

A.动植物都能够自己制造有机物

B.动物能进行呼吸,植物不能

C.动植物都能排出体内产生的废物

D.生物都是由细胞构成

8.下列生命现象显示的生物特征不同于其他三项的是(  )

A.一粒油菜种子长成油菜植株

B.蝌蚪长成青蛙

C.春笋钻出地面

D.种瓜得瓜

9.黄鼬在遇到敌害时会释放出臭气,这种现象说明(  )

A.生物的生活需要营养

B.生物能生长繁殖

C.生物能对外界刺激作出反应

D.生物能进行呼吸,能排出体内产生的废物

10.下列适合采用抽样调查的是(  )

A.调查本班学生的近视率

B.调查某校学生的男女比例

C.调查某省七年级学生的身高

D.人口普查

二、非选择题(共50分)

11.(14分)请说出《天净沙·秋思》中除枯藤外的生物和非生物。(附《天净沙·秋思》:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。)

曲中的生物有                                          

曲中的非生物有                                        

12.(12分)阅读并分析下列材料,回答下列问题。

①一粒桃树种子能发育成一棵很大的桃树,并结出许多桃;一只蝌蚪能发育成一只青蛙。

②将从同一棵向日葵上取下的两粒种子种下后,长出的都是向日葵,但两棵向日葵总是有一些形态特征不一样。

1)材料①说明生物                                                  

2)材料②说明生物                                                  

13.(24分)下图是某同学选取的几种生物,他将调查到的生物进行了分类:将238归为一类,将467归为另一类;将15归为另一类。也可将378归为一类,1456归为一类,2单独归为一类。请回答:

1)第一种归类方法是按照          归类。

2)第二种归类方法是按照          归类。

3)如果按照能否飞行进行归类,以上生物又将如何划分?

答案

一、选择题

1A  2D  3B  4A  5C  6B  7C  8D  9C  10C

二、非选择题

11.生物有:老树、昏鸦、瘦马、断肠人;非生物有:小桥、流水、人家、古道、西风、夕阳

12.(1)生长、繁殖的特征;(2)遗传和变异的特征

13.(1)生活环境;(2)形态结构特点;(3)能飞行的生物:15;不能飞行的生物:234678